Chocolate Swirl Buns

Chocolate Swirl Buns, | Foto:

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 40 g Margarine
  • 40 g Dattelsüße (flüssig)
  • 1/4 Würfel frische Hefe
  • 100 ml Haferdrink (alternativ Soja- oder Mandel-)

Für die Füllung:

„Frisch aus dem Ofen oder kalt ein Genuss!“

Zubereitung

  1. Mehl und Margarine in eine Schüssel geben. Haferdrink in einem Topf erwärmen, bis er lauwarm ist.
     
  2. Hefe, Dattelsüße und Haferdrink in die Schüssel geben und mit einer Gabel leicht verrühren. Wenn die Hefe aufgelöst ist, 10 Minuten beiseitestellen.
     
  3. Dann mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen kurz durchkneten, dann 1/2 Stunde gehen lassen.
     
  4. In der Zwischenzeit für die Füllung die Datteln entsteinen und Datteln und Schokolade hacken. Margarine in einem Topf schmelzen und alles mit Dattelsüße und Kardamom verrühren.
     
  5. Den Teig rechteckig ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Den Teig anschließend in der Mitte zusammenklappen und in 2cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen schneidet man noch mal in der Mitte ein, aber nicht bis ganz oben. Die „Beine“ werden dann eingedreht und in einem Kreis um das obere Stück herumgelegt.
     
  6. Die eingedrehten Buns mit etwas Abstand zueinander auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und noch 1/2 Stunde gehen lassen.
     
  7. Danach bei 220°C etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Kurz auskühlen lassen und genießen!
     
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten | mittel

Sonja Walke | @tinygreenfootsteps

Zutaten aus Fairem Handel

Die fairen Zutaten finden Sie im Weltladen, im Lebensmittel-, Bio- und Naturkosthandel sowie im GEPA-Onlineshop:

Die fairen Zutaten finden Sie natürlich auch im Weltladen, im Lebensmittel-, Bio- und Naturkosthandel sowie im GEPA-Onlineshop.

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 40 g Margarine
  • 40 g Dattelsüße (flüssig)
  • 1/4 Würfel frische Hefe
  • 100 ml Haferdrink (alternativ Soja- oder Mandel-)

Für die Füllung:

„Frisch aus dem Ofen oder kalt ein Genuss!“