Wir feiern 50 Jahre GEPA auf der BIOFACH

Die BIOFACH 2025 in Nürnberg war für die GEPA dieses Jahr etwas Besonderes: Von spannenden Gesprächen mit Handelspartnern über den Besuch von politischen Vertreter*innen bis hin zu inspirierenden Ideen über die Zukunft des Fairen Handels – unsere diesjährige Messepräsenz stand ganz im Zeichen unseres 50-jährigen Jubiläums.

Barbara Schimmelpfennig (GEPA-Pressesprecherin), Andrea Fütterer (GEPA-Leiterin Abteilung Grundsatz und Politik), Peter Schaumberger (GEPA-Geschäftsführer), Bernard Ranaweera (Präsident von GEPA-Handelspartner SOFA, Sri Lanka), Wilhelm Heilmann, Geschäftsführer Naturland Zeichen GmbH und Karin Romeder (Mitglied der Geschäftsleitung bei Naturland Zeichen GmbH) mit Sekt auf der BIOFACH 2025
Versammelt für ein Foto (v.l.n.r.): Barbara Schimmelpfennig (GEPA-Pressesprecherin), Andrea Fütterer (GEPA-Leiterin Abteilung Grundsatz und Politik), Peter Schaumberger (GEPA-Geschäftsführer), Bernard Ranaweera (Präsident von GEPA-Handelspartner SOFA, Sri Lanka), Wilhelm Heilmann, Geschäftsführer Naturland Zeichen GmbH und Karin Romeder (Mitglied der Geschäftsleitung bei Naturland Zeichen GmbH).

Buntes Programm für die erste größere Messepräsenz des Jahres

Die BIOFACH 2025 in Nürnberg war für die GEPA dieses Jahr etwas Besonderes: Von spannenden Gesprächen mit Handelspartnern über den Besuch von politischen Vertreter*innen bis hin zu inspirierenden Ideen über die Zukunft des Fairen Handels – unsere diesjährige Messepräsenz stand ganz im Zeichen unseres 50-jährigen Jubiläums. Gemeinsam mit langjährigen Partnern aus aller Welt haben wir Erfolge gefeiert, auf künftige Projekte angestoßen und Kooperationen gestärkt. Hier gibt es einen Rückblick auf die wichtigsten Momente und Begegnungen!

Landwirt*innen Rundgang: Veranstaltung mit GEPA-Partner Molkerei BerchtesgadenLand

GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger nutzte die Gelegenheit, sich direkt am ersten Tag mit Barbara Steiner-Hainz (Leiterin Presse bei der Molkerei Berchtesgadener Land) auszutauschen. Sie organisierte zwei Rundgänge für je ca. 20 Landwirt*innen zu wichtigen Partnern ihrer Genossenschaft, unter anderem der GEPA. Bei diesen Rundgängen erzählte Peter Schaumberger an der GEPA-Kaffeebar etwas zur GEPA und zur Zusammenarbeit mit der Molkerei Berchtesgadener Land: von der ersten fairen Bio-Milch für unsere Schokolade sowie unserem Bio-Kakao und Rohrzucker, der für den Trink-Kakao der Molkerei Berchtesgadener Land verwendet wird.

Zum Hintergrund: 2021 feierten wir zusammen mit Naturland und der Molkerei Berchtesgadener Land 10-jähriges Jubiläum der ersten fairen Schokolade mit fairer Milch (fair im Globalen Norden und Süden!). Zum Abschied bekamen alle Landwirt*innen Tütchen mit dem Logo zu unserem 50-jährigem Jubiläum mit einer Kostprobe unserer Schokoriegel mit fairer Milch.

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Ophelia Nick (Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) und GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger mit Schokoriegeln am GEPA-Stand auf der BIOFACH 2025
Ophelia Nick (Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, kurz BMEL) besuchte unseren GEPA-Stand, um sich mit Peter Schaumberger auszutauschen. Das Schokoriegelsortiment im neuen Design überzeugte sie.
GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger tauscht sich mit Barbara Steiner-Hainz (Leiterin Presse bei Molkerei Berchtesgadener Land) auf der BIOFACH 2025 aus.
GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger tauscht sich mit Barbara Steiner-Hainz (Leiterin Presse bei Molkerei Berchtesgadener Land) aus, die auf der BIOFACH zwei Rundgänge für je ca. 20 Landwirt*innen zu wichtigen Partnern ihrer Genossenschaft, u.a. der GEPA, organisierte.
Peter Schaumberger (GEPA-Geschäftsführer) und Silke Bodora (Teamleitung Trademarketing) am GEPA-Stand auf der BIOFACH 2025
Peter Schaumberger (GEPA-Geschäftsführer) und Silke Bodora (Teamleitung Trademarketing) treffen die letzten Vorbereitungen am GEPA-Stand.
Menschen am Naturland-Stand auf der BIOFACH 2025
Barbara Steiner-Hainz (Leiterin Presse bei Molkerei Berchtesgadener Land, rechts) am Mikrofon
GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger spricht auf der BIOFACH 2025 in ein Mikrofon
GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger erzählt beim Rundgang der Landwirt*innen an der GEPA-Bar etwas zur GEPA und zur Zusammenarbeit mit der Molkerei Berchtesgadener Land.
Barista hält Tassen mit Naturland-Logo in der Hand. Im Hintergrund stehen GEPA-Schokoladen in einem Regal
Die Kaffee-Bar schenkte faire Kaffeespezialitäten aus und war gut besucht. Barista Ben sorgte für die köstlichen Kaffee-Kreationen.
Menschenansammlung an den Ständen der GEPA und von Naturland auf der BIOFACH 2025. GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger spricht in ein Mikrofon
Bereits 2021 feierten wir zusammen mit Naturland e.V. und der Molkerei Berchtesgadener Land 10-jähriges Jubiläum der ersten fairen Schokolade mit fairer Milch. Somit war es die erste Schokolade auf dem Markt – fair im Globalen Süden und Norden.
Auf ihrem Messerrundgang: Ophelia Nick (Parlamentarische Staatssekretärin im BMEL, mitte, blaue Jacke), links daneben GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger, ganz rechts steht Silke Bodora (GEPA-Teamleitung Trade Marketing). Außerdem weitere Begleiter*innen des Ministeriums und der BIOFACH-Messe.
Auf ihrem Messerrundgang: Ophelia Nick (Parlamentarische Staatssekretärin im BMEL, mitte, blaue Jacke), links daneben GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger, ganz rechts steht Silke Bodora (GEPA-Teamleitung Trade Marketing). Ganz links im Bild zu sehen ist Matthias Fiedler (Geschäftsführer Forum Fairer Handel) mit weiteren Begleiter*innen des Ministeriums und der BIOFACH-Messe.
 Gruppe von rund 20 Landwirt*innen auf der BIOFACH 2025 hält GEPA-Schokoriegel in die Kamera
Barbara Steiner-Hainz (Leiterin Presse bei Molkerei Berchtesgadener Land, links mit Fahne) organisierte zwei Rundgänge für je ca. 20 Landwirt*innen zu wichtigen Partnern ihrer Genossenschaft, u.a. der GEPA. Unsere Riegel kamen sichtlich gut an.
Andrea Fütterer (Leiterin der GEPA-Abteilung Grundsatz und Politik) und Flhor de Maria Zelaya Contreras (früher Mitglied von APROLMA) auf der BIOFACH 2025
Andrea Fütterer (Leiterin der GEPA-Abteilung Grundsatz und Politik) tauscht sich mit Flhor de Maria Zelaya Contreras aus. Flhor war früher Mitglied von APROLMA (GEPA-Kaffee-Handelspartner aus Honduras) und war 2013 für drei Monate bei der GEPA zu besucht, um die Arbeit der Abteilung Weltläden kennenzulernen.
Frauke Weissang aus dem Naturland Präsidium, Gerald A. Herrmann (ehemalige Geschäftsführer von Naturland,), Renate Künast (Mitglied des Deutschen Bundestages, MdB) und Steffen Reese (Geschäftsführer von Naturland e.V.) auf der BIOFACH 2025
Bei der Eröffnung der Naturland Standparty am Mittwochabend (v.l.n.r.): Frauke Weissang aus dem Naturland Präsidium, Gerald A. Herrmann (ehemalige Geschäftsführer von Naturland,), Renate Künast (Mitglied des Deutschen Bundestages, MdB) und Steffen Reese (Geschäftsführer von Naturland e.V.)
Barbara Schimmelpfennig (GEPA-Pressesprecherin) und Renate Künast (MdB) auf der BIOFACH 2025
Barbara Schimmelpfennig (GEPA-Pressesprecherin) nutzte die Gelegenheit zum Foto mit Renate Künast (MdB), da diese vor 15 Jahren auf der BIOFACH die damalige Sonderedition des GEPA-Nicaragua-Kaffees promotet hat.
GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger mit Milch der Molkerei Berchtesgadener Land wird auf der BIOFACH 2025 gefilmt
Behind the scenes – Videographin Anne Welsing filmte und fotografierte für uns auf der BIOFACH. Hier GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger mit Milch der Molkerei Berchtesgadener Land

Besuch der Parlamentarischen Staatssekretärin Ophelia Nick

Auch die Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Ophelia Nick besuchte unsere GEPA-Kolleg*innen am Messestand. Bei einer Tasse fairen Tee tauschte sie sich mit GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger aus und gratulierte uns herzlich zum Jubiläum. Auch das neue Schokoriegel-Sortiment wurde begutachtet. Dieses wurde letztes Jahr neu überarbeitet und überzeugte sowohl vom Geschmack als auch in seinem neuen Design.

Peter Schaumberger freute sich über alle Besucher*innen am Stand: „Wir hatten beispielsweise heute die Staatssekretärin aus dem Landwirtschaftsministerium, Ophelia Nick, bei uns, die uns auch ihre Geburtstagsglückwünsche überreicht hat. Und ein ganz besonderer Besuch, über den ich persönlich als gelernter Landwirt mich sehr gefreut habe, war, dass insgesamt 40 Bäuer*innen aus dem Berchtesgadener Land hier waren. Die nämlich alle die Naturland Fair-Milch liefern, die in den GEPA-Schokoladen verarbeitet wird. Und deswegen haben wir ja auch die erste und bislang immer noch weltweit einzige 100 % faire Milchschokolade, weil auch das Milchpulver fair zertifiziert ist und eben faire Preise an die Milchbäuer*innen bezahlt werden.“

Wir haben die weltweit einzige 100 % faire Milchschokolade.

Peter Schaumberger

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Andrea Fütterer, Leiterin Grundsatz und Politik der GEPA, und GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger mit Mitgliedern der EZA auf der BIOFACH 2025
Die EZA Fairer Handel GmbH aus Österreich gratulierte ebenfalls zum Jubiläum. Links zu sehen ist Michael Scherndl (Geschäftsführer bei EZA Fairer Handel GmbH. Vor ihm Nancy de Wispelaere von Oxfam Fair Trade (Belgien) und neben ihr Sabine Hausstätter, ebenfalls EZA. Leiterin Grundsatz und Politik der GEPA sowie GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberge sind auch dabei.
Andrea Schlehuber (ehemalige Geschäftsführerin EZA Fairer Handel GmbH), Taurino Reyes von Certimex (mexikanische Bio-Zertifizierungsorganisation), Peter Schaumberger (GEPA), Andrea Fütterer (GEPA), und Nancy de Wispelaere (Produktmanagerin bei Oxfam Fair Trade) am GEPA-Stand auf der BIOFACH 2025
Auf dem Gruppenbild zu sehen (v.l.n.r): Andrea Schlehuber (ehemalige Geschäftsführerin EZA Fairer Handel GmbH), Taurino Reyes von Certimex (mexikanische Bio-Zertifizierungsorganisation), Peter Schaumberger (GEPA), Andrea Fütterer (GEPA), und Nancy de Wispelaere (Produktmanagerin bei Oxfam Fair Trade)
Kerzen in der Form einer Fünfzig, die in süßem Gebäck stecken. Im Hintergrund ist der Schriftzug "Taste a fair world" zu lesen
Auf der BIOFACH wurde der Anlass genutzt, zusammen mit vielen Partner*innen auf das 50-jähriges Jubiläum der GEPA anzustoßen.
Barbara Steiner-Hainz (Leiterin Presse Molkerei Berchtesgadener Land) Bernhard Pointner (Geschäftsführer Molkerei Berchtesgadener Land) präsentieren zusammen mit GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger GEPA-Schokoriegel auf der BIOFACH 2025.
Die Molkerei Berchtesgadener Land gratulierte ebenfalls zum Jubiläum. Barbara Steiner-Hainz (Leiterin Presse; rechts) und Geschäftsführer Bernhard Pointner (mitte) präsentierten zusammen mit GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger die GEPA-Schokoriegel.
Matthias Fiedler, Geschäftsführer des Forum Fairer Handel, Andrea Fütterer (GEPA-Abteilung Grundsatz und Politik) und GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger stoßen mit Sekt auf der BIOFACH 2025 an.
Auch das Forum Fairer Handel schaute bei unserem Stand vorbei. Hier zu sehen: Matthias Fiedler (links), der Geschäftsführer des FFH zusammen mit Andrea Fütterer und Peter Schaumberger.
Stephan Beck (GEPA-Abteilungsleiter Einkauf & Qualitätssicherung) und Andrea Fütterer (Leiterin GEPA-Abteilung für Grundsatz und Politik) zusammen mit Manfred Fürst (rechts) auf der BIOFACH 2025
Stephan Beck (GEPA-Abteilungsleiter Einkauf & Qualitätssicherung) und Andrea Fütterer (Leiterin GEPA-Abteilung für Grundsatz und Politik) zusammen mit Manfred Fürst (rechts). Ehemals bei Naturland war er dort für die Partner im Globalen Süden zuständig.
Marcello Patera, Rosa Speranza, Peter Roberta Pietropoli und Claudio Brigadoi von Altromercato und Peter Schaumberger (GEPA-Geschäftsführer) mit Sekt auf der BIOFACH 2025.
Auch unser Partner Altromercato aus Italien kam brachte Glückwünsche. Hier zu sehen: Marcello Patera, Rosa Speranza, Peter Schaumberger (GEPA), Peter Roberta Pietropoli und Claudio Brigadoi.
Barbara Schimmelpfennig (GEPA-Pressesprecherin) rechts neben Frauke Weissang (Exportmanagerin von terrabio/Italien) auf der BIOFACH 2025
Barbara Schimmelpfennig (GEPA-Pressesprecherin) rechts neben Frauke Weissang. Letztere ist als Exportmanagerin von terrabio/Italien Mitglied im Naturland Präsidium. Bereits von 2005 – 2014 hatte sie schonmal dieses Ehrenamt inne.

Jubiläums-Glückwünsche von europäischen Partnern

Am zweiten Tag wurde am Messestand mit einigen weltweiten Partnern das 50-jährige Jubiläum gefeiert und gemeinsam angestoßen. Wir freuten uns, einige bekannte Gesichter wiedersehen zu dürfen. So gratulierte uns beispielsweise unser Partner Naturland: Steffen Reese (Geschäftsführer bei Naturland e.V.), Karin Romeder (Mitglied der Geschäftsleitung bei Naturland Zeichen GmbH) und Wilhelm Heilmann (Geschäftsführer von Naturland Zeichen GmbH) stießen mit einem Glas Sekt auf das 50-jährige Bestehen der GEPA an.

Steffen Reese sagte: „Die GEPA war und ist der Motor für Fairen Handel. Die GEPA hat immer stärker Öko und Fair zusammengebracht und damit für eine Partnerschaft Naturland und GEPA gesorgt. Womit wir als Naturland die GEPA international mit der Entwicklung Ökolandbau für den Fairen Handel unterstützt haben. Ganz herzlichen Dank! 50 Jahre GEPA – auf 50 weitere Jahre!

Die GEPA war und ist der Motor für Fairen Handel.

Steffen Reese, Naturland

Vertreter*innen unseres österreichischen Partners EZA Fairer Handel GmbH wie Michael Scherndl (Geschäftsführer bei EZA Fairer Handel GmbH) und Sabine Hausstätter (EZA) besuchten uns ebenfalls an unserem Stand. Auch die ehemalige EZA-Geschäftsführerin Andrea Schlehuber, war dabei. Nancy De Wispelaere von Oxfam Fair Trade aus Belgien war gekommen sowie Marcello Patera, Rosa Speranza, Peter Roberta Pietropoli und Claudio Brigadoi von Altromercato aus Italien.

Wie auch am Vortag kreuzten sich unsere Wege natürlich mit den Milchwerken Berchtesgadener Land: Barbara Steiner-Hainz (Leiterin Presse) und Geschäftsführer Bernhard Pointner freuten sich mit Peter Schaumberger über die langjährige Zusammenarbeit.

Auch Matthias Fiedler, Geschäftsführer des Forum Fairer Handel wünschte der GEPA alles Gute: „Die GEPA ist für mich dieser wunderschöne und auch leckere Dreiklang zwischen Pioniergeist auf der einen Seite. Also sie ist wirklich von Anfang an dabei und immer wieder am Start. Dann dieses sich immer wieder neu erfinden. Und in diesem neu erfinden immer den politischen Kompass auf Gerechtigkeit gestellt zu haben. Und gerade das ist für uns beim Forum Fairer Handel extrem wichtig.“

... immer den politischen Kompass auf Gerechtigkeit gestellt

Matthias Fiedler, Forum Fairer Handel

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Arno Rohwedder (Geschäftsführer Upendo Honey, 2. v.r.) und Sophie Evers (Beraterin für Management Upendo Honey, ganz rechts) tauschen sich mit Annika Schlesinger (GEPA-Einkaufsmanagerin Honig, Wein & Saft, ganz links) und Andrea Fütterer (GEPA-Abteilungsleitung Grundsatz und Politik, 2. v.l.) auf der BIOFACH 2025 aus.
Unser neuer Honigpartner Upendo Honey aus Tansania: Arno Rohwedder (Geschäftsführer, 2. v.r.) und Sophie Evers (Beraterin für Management, ganz rechts) tauschten sich mit Annika Schlesinger (GEPA-Einkaufsmanagerin Honig, Wein & Saft, ganz links) und Andrea Fütterer (GEPA-Abteilungsleitung Grundsatz und Politik, 2. v.l.) aus.
Arno Rohwedder (Geschäftsführer Upendo Honey) und Sophie Evers (Beraterin für Management, Upendo Honey) mit Peter Schaumberger (GEPA-Geschäftsführer, links) und Annika Schlesinger (Einkaufsmanagerin Honig, Wein & Saft, ganz rechts) auf der BIOFACH 2025.
Unser neuer Honigpartner Upendo Honey aus Tansania: Arno Rohwedder (Geschäftsführer) und Sophie Evers (Beraterin für Management) tauschten sich mit Peter Schaumberger (GEPA-Geschäftsführer, links) und Annika Schlesinger (Einkaufsmanagerin Honig, Wein & Saft, ganz rechts) aus.
Peter Schaumberger mit Vertreter*innen von Omochabako aus Japan auf der BIOFACH 2025. Sie halten GEPA-Schokoriegel in die Kamera.
Peter Schaumberger traf auch Vertreter*innen von Omochabako, die seit 10 Jahren GEPA-Schokolade in Japan vertreiben.
Andrea Fütterer (GEPA), Josephat K. Sylvand (Kaffee-Handelspartner KCU, Tansania), Martha Eugenia Wille (Financial Auditor bei Coronilla), Peter Schaumberger (GEPA), Daiana Tavares (Kaffee-Handelspartner COOPFAM, Brasilien) und Franziska Bringe (GEPA) am GEPA-Stand auf der BIOFACH 2025.
Zum Jubiläum versammelt (v.l.n.r.): Andrea Fütterer (GEPA), Josephat K. Sylvand (Kaffee-Handelspartner KCU, Tansania), Martha Eugenia Wille (Financial Auditor bei Coronilla), Peter Schaumberger (GEPA), Daiana Tavares (Kaffee-Handelspartner COOPFAM, Brasilien) und Franziska Bringe (GEPA)
Martha Eugenia Wille (Financial Auditor bei Coronilla/Bolivien) mit ihren Enkelkindern und GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger auf der BIOFACH 2025
Martha Eugenia Wille (Financial Auditor bei Coronilla/Bolivien) besucht zusammen mit ihren Enkelkindern die Biofach. Coronilla gibt es schon in der 4. Generation - wir beziehen unsere Bio-Popquins von ihnen.
Steffen Reese (Geschäftsführer bei Naturland e.V.), Mugabi Sam Karugaba Vorsitzender Aufsichtsrat ACPCU), Peter Schaumberger (GEPA-Geschäftsführer), Nicodemus Bamuhangaine (Bio-Zertifizierung bei ACPCU), Franziska Bringe (GEPA-Einkaufsmanagerin Kaffee), Stanley Maniragaba (Betriebsleiter bei ACPCU) und Wilhelm Heilmann (Geschäftsführung Naturland Zeichen GmbH) am GEPA-Stand auf der BIOFACH 2025
Von unserem Handelspartner ACPCU, beziehen wir fairen Kaffee, der Naturland-zertifiziert ist. Auf dem Bild zu sehen: Steffen Reese (Geschäftsführer bei Naturland e.V.), Mugabi Sam Karugaba Vorsitzender Aufsichtsrat ACPCU), Peter Schaumberger (GEPA-Geschäftsführer), Nicodemus Bamuhangaine (Bio-Zertifizierung bei ACPCU), Franziska Bringe (GEPA-Einkaufsmanagerin Kaffee), Stanley Maniragaba (Betriebsleiter bei ACPCU) und Wilhelm Heilmann (Geschäftsführung Naturland Zeichen GmbH).
Josephat K. Sylvand von KCU (GEPA-Kaffee-Handelspartner) und Franziska Bringe (GEPA-Einkaufsmanagerin Kaffee) am GEPA-Stand auf der BIOFACH 2025
Auch Josephat K. Sylvand von KCU (GEPA-Kaffee-Handelspartner), den wir einige Tage zuvor bereits bei der GEPA zu einem Handelspartner-Workshop begrüßen durften, kam an unserem Stand auf ein Plunder-Teilchen vorbei.
Stephan Beck (GEPA-Abteilungsleiter Einkauf & Qualitätssicherung), Nicodemus Bamuhangaine (Bio-Zertifizierung bei ACPCU), Mugabi Sam Karugaba (Vorsitzender Aufsichtsrat ACPCU), Stanley Maniragaba (Betriebsleiter bei ACPCU) und Franziska Bringe (GEPA-Einkaufsmanagerin Kaffee) auf der BIOFACH 2025
Von unserem Handelspartner ACPCU beziehen wir fairen Kaffee, der Naturland-zertifiziert ist. Auf dem Bild zu sehen: Stephan Beck (GEPA-Abteilungsleiter Einkauf & Qualitätssicherung), Nicodemus Bamuhangaine (Bio-Zertifizierung bei ACPCU), Mugabi Sam Karugaba (Vorsitzender Aufsichtsrat ACPCU), Stanley Maniragaba (Betriebsleiter bei ACPCU) und Franziska Bringe (GEPA-Einkaufsmanagerin Kaffee)
Pablo Cachenot und Juan Pablo Benitez Machado von Manduvirá (Paraguay) trinken Kaffee auf der BIOFACH 2025.
Pablo Cachenot und Juan Pablo Benitez Machado von unserem Handelspartner Manduvirá (Paraguay) trinken einen Fairen GEPA-Cappuccino. Von Manduvirá beziehen wir fairen Bio-Rohrzucker, der u.a. in den GEPA-Schokoriegeln zu finden ist.
Nicodemus Bamuhangaine (Bio-Zertifizierung bei ACPCU), Mugabi Sam Karugaba (Aufsichtsrat ACPCU), Stanley Maniragaba (Betriebsleiter bei ACPCU) und Josephat K. Sylvand von KCU am GEPA-Stand auf der BIOFACH 2025. Sie halten verschiedenen Packungen GEPA-Kaffee in Händen.
GEPA-Kaffeepartner aus Afrika auf der BIOFACH (v.l.n.r.): Nicodemus Bamuhangaine (Bio-Zertifizierung bei ACPCU), Mugabi Sam Karugaba (Aufsichtsrat ACPCU), Stanley Maniragaba (Betriebsleiter bei ACPCU) und Josephat K. Sylvand von KCU.

Internationale Handelspartner auf der Messe

Gautam Mohan (Geschäftsführer TPI, rechts), Dung Duc Nguyen (GEPA-Einkaufsmanager Tee und Lebensmittel Asien, mitte) und Barbara Steiner-Hainz (Leiterin Presse bei Molkerei Berchtesgadener Land) am GEPA-Stand auf der BIOFACH 2025.
Unser Handelspartner TPI aus dem indischen Darjeeling war ebenfalls auf der Biofach. Gautam Mohan (Geschäftsführer TPI, rechts) folgte der Einladung und tauschte sich mit Dung Duc Nguyen (GEPA-Einkaufsmanager Tee und Lebensmittel Asien, mitte) aus. Links zu sehen ist Barbara Steiner-Hainz (Leiterin Presse bei Molkerei Berchtesgadener Land). Sie stellte neuen Rahm vor, der hervorragend auch zu Tee passt.

Unsere internationalen Handelspartner waren ebenfalls auf BIOFACH 2025 vertreten. So beispielsweise unsere beiden Tee-Handelspartner SOFA (Sri Lanka) und Tea Promoters India (kurz TPI, Indien). Der Bio-Tee von SOFA ist zum Beispiel in unserem Chai Wellness-Tee zu finden – der Tee von TPI u.a. in unserem Bio Darjeeling Schwarztee. Bernard Ranaweera (Präsident von SOFA) und Gautam Mohan (Geschäftsführer von TPI) nutzten die Chance, um sich wieder mal persönlich mit Dung Duc Nguyen (GEPA-Einkaufsmanager Tee und Lebensmittel Asien) zu treffen.

Gautam Mohan ist der Enkel des Gründers von TPI und führt inzwischen die Geschäfte. Die GEPA handelt schon sehr lange mit TPI: „Wir arbeiten seit über 30 Jahren mit der GEPA zusammen. Und das bedeutet Fairness. Es bedeutet Kontinuität, was in der heutigen Welt sehr wichtig ist. Und es bedeutet auch einen Sinn für Partnerschaft. Ich möchte Ihnen sagen, dass ich nicht nur die zweite Generation bin, sondern auch die dritte Generation. Und ja, es war eine große Freude zu sehen, wie sich die Handelsbeziehung von meinem Großvater zu meinem Vater entwickelt hat. Mein Wunsch für die Zukunft der GEPA ist, dass sie weitere 50 Jahre Bestand hat. Auf weitere 50 Jahre GEPA mit Fairness, mit der immensen Unterstützung für uns und unsere Familien und mit den Möglichkeiten des Wachstums und der Entwicklung in der Zukunft.“

Über 30 Jahre Zusammenarbeit bedeutet Kontinuität, was in der heutigen Welt sehr wichtig ist.

Gautam Mohan, TPI

Von unserem Handelspartner Coronilla aus Bolivien beziehen wir die GEPA Bio-Popquins aus Quinoa und Reis. Martha Eugenia Wille (Financial Auditor) war mit ihren Enkel*innen auf der BIOFACH und stellte diese der GEPA vor. Das Besondere ist, dass es Coronilla inzwischen in der vierten Generation gibt. Diego Pelaez Wille hat 2018 die Leitung des Unternehmens von seiner Mutter Martha Eugenia Wille übernommen. Bei Coronilla sind zu 85 Prozent Frauen beschäftigt.

„Unser erster Kunde war 1996 die GEPA. Es ist eine echte Freude für uns, ihr Lieferant zu sein. Die GEPA hat uns den gesamten Prozess der Qualitätsstandards vermittelt, um exportieren zu können, und jetzt vertreiben wir in etwa 20 Länder der Welt, ähnliche Produkte wie für die GEPA. Wir exportieren in alle fünf Kontinente. Die ersten Lernerfahrungen, die wir mit der GEPA machen konnten, waren sehr wichtig für uns.“

Jetzt vertreiben wir in etwa 20 Länder der Welt.

Martha Eugenia Wille, Coronilla

Nicodemus Bamuhangaine (Bio-Zertifizierung bei ACPCU), Mugabi Sam Karugaba (Aufsichtsrat ACPCU), Stanley Maniragaba (Betriebsleiter bei ACPCU) und Josephat K. Sylvand von KCU am GEPA-Stand auf der BIOFACH 2025. Sie halten verschiedenen Packungen GEPA-Kaffee in Händen.
GEPA-Kaffeepartner aus Afrika auf der BIOFACH (v.l.n.r.): Nicodemus Bamuhangaine (Bio-Zertifizierung bei ACPCU), Mugabi Sam Karugaba (Aufsichtsrat ACPCU), Stanley Maniragaba (Betriebsleiter bei ACPCU) und Josephat K. Sylvand von KCU.

Faire Partnerschaften im Kaffee- und Honighandel

Eine der Hauptproduktgruppen der GEPA ist fairer Kaffee. So haben wir uns natürlich auch persönlich mit einigen Vertretern von zwei unserer Kaffee-Handelspartner ausgetauscht.

Josephat K. Sylvand von der Kagera Cooperative Union (KCU) war bereits ein paar Tage vor der BIOFACH bei unserem Handelspartner-Workshop in Wuppertal dabei. Unter dem Motto „langjährige Handelspartnerschaften“ zum 50. GEPA-Jubiläum besuchten uns Vertreter*innen von SOAP-n-SCENT, Coronilla, Manduvira und KCU. Gemeinsam wurde dort über die Zukunft des Fairen Handels diskutiert. Von KCU beziehen wir seit über 30 Jahren hochwertige Kaffeebohnen.

Auch das Teilen von Erfahrungen mit Stanley Maniragaba (Betriebsleiter bei Ankole Coffee Producers‘ Co-operative Union – kurz: ACPCU) ist für Franziska Bringe (GEPA-Einkaufsmanagerin Kaffee) immer wieder sehr wichtig. ACPCU ist seit 19 Jahren Lieferant von ausgezeichnetem Bio Robusta-Kaffee für unsere Bio Espresso-Sorten.

Ein weiteres Highlight war der Besuch unseres neuen Honig-Handelspartners Upendo Honey aus Tansania. Arno Rohwedder (Geschäftsführer) und Sophie Evers (Beraterin für Management) nutzten die Gelegenheit zum Gedankenaustausch mit unserem Team. Besonders Annika Schlesinger (GEPA-Einkaufsmanagerin Honig, Wein & Saft) hat sich auf den neuen Honig-Handelspartner gefreut. Aktuell ist die erste Lieferung des Bio Naturland Fair Blütenhonigs auf dem Weg zu uns.

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Gruppenbild mit Vertreter*innen von Conflictfood, gebana ag, WILDPLASTIC® und der GEPA bei der Paneldiskussion von "In Good Company" auf der BIOFACH 2025. Rechts Initiator Jonas Lorenz (Forum Fairer Handel).
Gruppenbild: Neben der GEPA waren Conflictfood, gebana ag und WILDPLASTIC® bei der Paneldiskussion von "In Good Company" dabei. Rechts Initiator Jonas Lorenz (Forum Fairer Handel).
Menschen sitzen im Kreis und diskutieren in einer Paneldiskussion. Rund herum sitzen Zuschauer
Für die Paneldiskussion beim Sustainable Future Lab hat „In Good Company“ (eine Initiative des Forum Fairer Handel e.V.) verschiedene nachhaltige Vorreiter-Unternehmen zusammengebracht.

Paneldiskussion: Nachhaltige Unternehmen – Vorreiter oder Verlierer der Transformation?

Kann man mit Nachhaltigkeitsanspruch als Unternehmen in diesen Zeiten noch bestehen? Best-Practise-Unternehmen, Vorreiter oder Bauernopfer der Transformation? Diesen beiden Fragen wurde auf der Paneldiskussion beim Sustainable Future Lab im Rahmen der BIOFACH auf den Grund gegangen. „In Good Company“ (eine Initiative des Forum Fairer Handel e.V.) hat verschiedene nachhaltige Vorreiter-Unternehmen zusammengebracht. Neben der GEPA waren Conflictfood, gebana ag und WILDPLASTIC® dabei. Ziel von „In Good Company“ ist es, sich zu vernetzen und neue Kooperationen zu schließen, um mehr Wirkung zu erzielen.

Die vier Unternehmen diskutierten unter der Moderation von Jonas Lorenz (Forum Fairer Handel) ihre Erfahrungen und ihre erfolgreichen Strategien, sich angesichts gesamtwirtschaftlicher Herausforderungen und weniger Geld im Portemonnaie vieler Konsument*innen im Markt zu behaupten.

GEPA-Geschäftsführer Peter Schaumberger erläuterte im Zuge dessen die Ziele der „Allianz für Faire und Ökologische Marktwirtschaft“ (FÖM), die er für die GEPA mitgegründet hat: „Die Idee des Fairen Handels endet momentan, wenn wir das Produkt an den Handel ausliefern. Wir tun das Richtige, aber im falschen System. Und wir wollen die Prinzipien des Fairen Handels wie z.B. langfristige Partnerschaften, Beziehungen auf Augenhöhe, faire Entlohnung über die ganze Lieferkette in den Handel bringen.“

... die Prinzipien des Fairen Handels über die ganze Lieferkette in den Handel bringen.

Peter Schaumberger

Eine Hand hält drei verschiedene GEPA-Schokoladen. Dahinter ist groß der Schriftzug "Taste a fair world!" zu erkennen.
Nach unserem neuen Riegelsortiment erscheinen auch weitere GEPA-Produkte in neuem Design.

Danke für euren Besuch!

Mit der BIOFACH 2025 ist die erste größere Messepräsenz dieses Jubiläumsjahres der GEPA vorbei. Wir bedanken uns bei allen Freund*innen und Kooperationspartner*innen, die uns an unserem Messestand besucht haben und uns ihre Glückwünsche ausgesprochen haben!