#mehrWertFürAlle: Kaffees, geröstet im Ursprungsland

Mehr Wertschöpfung,
mehr Wirkung

Fairer Handel hat schon immer zu mehr Wertschöpfung und besseren Preisen für Rohware bei unseren Handelspartnern in Lateinamerika, Afrika und Asien beigetragen: Das ist das Kernanliegen der GEPA schon seit der Gründung.

Mit zwei Kaffees aus Honduras und Guatemala – geröstet und verpackt im Herkunftsland – zeigen unsere Partner und wir, wie eine gerechtere Verteilung von Wertschöpfung aussehen kann. Im Vergleich zu kommerziellem Kaffee bleibt dabei dreimal so viel Geld im Ursprungsland. Das bedeutet: #mehrWertFürAlle! 

Nicht nur für unsere Handelspartner weltweit, sondern auch für Sie als Verbraucherinnen und Verbraucher: Hochwertige Produkte, mit viel Sorgfalt produziert und fair bezahlt – so entsteht Wertschätzung für die Arbeit unserer Partner und sie wird überhaupt erst sichtbar.

Die neuen Kaffees sind in Ihrem Weltladen erhältlich, im Lebensmittel, Bio- und Naturkosthandel sowie im GEPA-Onlineshop:

Der Ausgewogene - geröstet in Honduras

Bio Café APROLMA überzeugt durch seine ausgewogene Röstung und ist angenehm weich sowie leicht süßlich im Geschmack. Ideal geeignet ist er für Filterkaffee sowie für Vollautomaten.

Im Shop kaufen

Der Kräftige - geröstet in Guatemala

Bio Café FEDECOCAGUA ist kräftig geröstet, hat wenig Säure und verführt mit Anklängen von Schokolade. Am besten schmeckt er aus der French Press oder dem Vollautomaten.

Im Shop kaufen

Musterkalkulation

#mehrWertFürAlle

Laden Sie hier die Musterkalkulation zum GEPA-Bio-Kaffee APROLMA als PDF herunter.

 | Foto: GEPA - The Fair Trade Company

Dreimal so viel Geld bleibt im Ursprungsland

Fast dreimal so viel Geld gegenüber kommerziellen Kaffees bleibt bei den Bio-Röstkaffees aus Honduras und Guatemala vor Ort und bei unseren Partnern in den jeweiligen Ländern. Denn dadurch, dass die Mitglieder von APROLMA und FEDECOCAGUA den Kaffee selbst rösten und verpacken, erhalten sie nicht nur faire Preise und Bio-Prämien – sondern insgesamt einen höheren Preis für ihr eigenes, regalfertiges Produkt. 

Ganz anders als bei kommerziellem Kaffee, der nur zu Weltmarktpreis und als Rohware eingekauft wird – Röstkaffee aus dem Ursprung ist auf dem Weltmarkt immer noch eine Ausnahme!

Partnerstories

Wer steckt dahinter?

Was ihnen an den Röstprojekten wichtig ist, erzählen Ihnen Mitglieder von APROLMA und FEDECOCAGUA selbst - hier klicken und mehr erfahren!

 | Foto: GEPA - The Fair Trade Company/A. Welsing

Zwei Partner mit spannenden Geschichten

Ich röste meinen Kaffee selbst, darauf bin ich sehr stolz.Magali Aguilar

Die beiden Organisationen sind sehr unterschiedlich in Größe und Zeitraum des Bestehens – und so verschieden sind auch die beiden Röstprojekte:

Die Frauenkooperative APROLMA mit 69 Mitgliedern besteht seit 2013. Die Kaffeebäuerinnen vermarkten nicht nur hochwertigen Bio-Kaffee – sondern stehen auch für die Rechte von Frauen ein. Deren Geschichte ist häufig durch häusliche Gewalt geprägt. Gemeinsam mit der GEPA haben sie jetzt das allererste Mal ihren eigenen Kaffee geröstet und verpackt. Dabei ist das Wissen um die Abläufe und die Kompetenz dafür ganz neu entstanden. Kaffeeproduzentin Magali Aguilar wurde zur Röstmeisterin ausgebildet: „Das Röstprojekt war eine Herausforderung, der ich mich gestellt habe. Jetzt will ich damit weitermachen.“

FEDECOCAGUA hingegen gilt als Pionier im Fairen Kaffeehandel und ist bereits seit 40 Jahren Handelspartner der GEPA – in diesem Jahr feiern wir Jubiläum! Der Kooperativen-Dachverband mit 20 000 Mitgliedern verteilt auf 148 Kooperativen betreibt schon seit drei Jahren eine eigene Rösterei – und hat bereits neue Strategien für die Vermarktung ihres Röstkaffees im eigenen Land aufgebaut.

Mehr über APROLMA

Wie die sich die Frauen von APROLMA für ihre Rechte einsetzen und welche Rolle es dabei spielt, dass sie ihren eigenen Kaffee jetzt selbst rösten.

Mehr über FEDECOCAGUA

Erfahren Sie mehr über unseren langjährigen Partner in Guatemala - und welche Möglichkeiten die eigene Rösterei mit sich bringt.

Über 30 GEPA-Lebensmittel komplett im Herkunftsland hergestellt

Für die GEPA war fair schon immer „mehr”: Über 30 GEPA-Lebensmittel werden, teils schon seit Jahrzehnten, komplett im Herkunftsland produziert und verpackt – unsere Handwerksprodukte sowieso. 

Auch in Sachen Röstkaffee aus dem Ursprungsland war die GEPA Pionier: Vor über 20 Jahren bereits brachte sie den „Café Auténtico“ auf den Markt. Jetzt ist die Zeit reif und wir setzen mit unseren neuen im Ursprungsland gerösteten und verpackten Kaffees von APROLMA und FEDECOCAGUA neue Akzente.  

Gladyx Hernandez, Präsidentin von APROLMA bringt es auf den Punkt: „Mehr Wert für uns – und für Sie!“ – #mehrWertFürAlle eben.

Stand 10/2019

WEITERE INFORMATIONEN

Warum Verarbeitung im Ursprungsland #mehrWertFürAlle bedeutet, lesen Sie im
Special zum Thema Wertschöpfung

Auftakt auf der Buchmesse mit Pressetalk zum Thema Wertschöpfung und Wertschätzung:
Hier finden Sie unsere Pressemitteilung

Warum legen Sie Wert auf Fair Trade-Produkte?
Antwort teilen, Hashtag #mehrWertFürAlle verwenden und bei unserer Social Media-Aktion gewinnen!

Fragen? Hier geht es zu unseren
FAQ zum Thema Röstkaffees aus dem Ursprung

Verfolgen Sie die Schritte von der Kaffeekirsche über das Rösten bis in die Tasse:
Hier geht's zur transparenten Lieferkette bei unserem neuen Röstkaffee von APROLMA

Pionierleistungen

Fair war schon
immer „mehr”

Über 40 GEPA-Lebensmittel werden zu 100% im Ursprungsland hergestellt. Welche das sind und mehr zum Thema, lesen Sie hier.

 

 | Foto: GEPA - The Fair Trade Company/A. Welsing

Pionierleistungen

Fair war schon
immer „mehr”

Über 40 GEPA-Lebensmittel werden zu 100% im Ursprungsland hergestellt. Welche das sind und mehr zum Thema, lesen Sie hier.

 

 | Foto:  | Foto:  | Foto: GEPA - The Fair Trade Company/A. Welsing

Coffeetalk

Start auf der Buchmesse

Beim Pressetalk u. a. mit Dolores Benitez von APROLMA und Nicole Klaski von THE GOOD FOOD ging es um Wertschöpfung und Wertschätzung von Lebensmitteln.

 | Foto: GEPA - The Fair Trade Company/Z. Peterek